Разве может плакать земля?

 Разве живые совсем оглохли?

 Разве не доносится до их ушей утробный, рвущий душу стон, плач, скрежет Вселенной?

 Сатанинский огонь вновь гложет нутро земли!

 И земля - земля вновь неистовствует в поисках защиты и пощады.

С чего все начиналось?

    По решению Совета Министров СССР от 21 августа 1947 года был создан Семипалатинский полигон, а 29 августа 1949 года был произведен первый ядерный взрыв.

 Возможно, тогда сами испытатели еще не представляли себе глобальных масштабов этой трагедии, а быть может, им глубоко безразличны были судьбы людей, проживающих рядом с полигоном? Сегодня мы знаем одно: население не знало о предстоящем взрыве, никто не предупредил и тем более, не позаботился о принятии необходимых мер.

     Сейчас невозможно объективно оценить ущерб, нанесенный здоровью людей. В этот период не принимались меры по защите населения от радиации и не проводилась медицинское обследование. Перед испытанием сверхмощной водородной бомбы людей вывозили в относительно безопасные зоны на расстояние 70-10км, а через 1,5-3 недели уже возвращались в свои дома. Здесь они продолжали жить, работать на зараженной местности. Вот о чем повествуют очевидцы этих событий: «Объявлена тревога, люди побежали за село. Вначале показались три самолета, сделали три круга, и вдруг - блеск, сильнее, чем солнце, грохот, пронеслась война. Она как ножом снесла двух этажную школу. Что творилось в селе: животные с ужасом бежали, повылетали окна домов, всюду зола,  пепел пожары – творилась жуткая картина…..»

  Среди населения, жившего в близи полигона, участились случаи онкологических, сердечно- сосудистых заболеваний, лейкозы, расстройства центральной нервной системы. Причинен невосполнимый ущерб здоровью людей. Результаты первых исследований показали повышенный радиоактивный фон и возникновение патологии людей и животных.

   Можно ли передать словами состояния матерей родивших детей с врожденной патологией? Понять чувство женщины, у которой родился сын первенец калекой, без рук, двое детей погибли от лейкоза, четвертый ребенок - урод, у него не зарастает темечко. Как можно жить с этим?

 Страшные события, связанные с Семипалатинским полигоном, отражены в рассказе Роллана Сейсенбаева «День, когда рухнул мир», посвященный гражданам Невады и Семипалатинска. Здесь передается  восприятие семилетнего мальчика, (Роллан был свидетелем испытания водородной бомбы): … тихо покачнулась земля. Мне показалась, что она – вечная колыбель, баюкающая нас. Но земля внезапно содрогнулась, бешеными толчками била она нас снизу, земля вздымалась, как необъезженный конь; степи, горы в последней потуге удерживались, чтобы не сгинуть. Я видел - огромный гриб заполонил небо, и огнедышащие сполохи играли невообразимо буйным соцветием красок. Страх и удивление в единый миг сковали мою душу. Стонали горы, с грохотом катились вниз огромные камни, скрипели и гнулись деревья…

   Так малоприметный город Семипалатинск стал известен во всем мире! После этого события Курчатов воскликнул: «Это чудовищно! Не дай бог, если это когда-нибудь применять против людей. Нельзя такого допустить…» Но человек направил ядерного монстра уродовать землю, наносить вред здоровью миллионов людей, но зло не могло продолжаться бесконечно: наступил момент истины, время решительных действий. Общественное движение «Невада- Семипалатинск» выступило на защиту будущего человечества от нависшей опасности. Это движение возглавил Олжас Сулейменов: «Мы не можем больше молчать, отстоим, наше право на мир и безопасность в собственном доме» Президент Казахстана Н. А. Назарбаев дал высокую оценку движению и его лидеру: « движение, объединившее ученых, писателей, служащих, рабочих и многих людей. Внесло огромный вклад в борьбу за закрытие ядерного полигона и приостановку деятельности других испытательных полигонов мира».

   Это только первый шаг в решении глобальных проблем человечества. Нужно сделать все для того, чтобы можно было пройтись босиком по зеленой траве, испить воды из наших озер, лежать на чистой земле и глядеть в доброе небо.

 

 

                                                      

 

Используются технологии uCoz